IDKaca.com - Resep Membuat kue karamel bentuk sarang semut , Pasti kalian sering melihat kue atau bolu karamel panggang di setiap toko ...
IDKaca.com - Resep Membuat kue karamel bentuk sarang semut , Pasti kalian sering melihat kue atau bolu karamel panggang di setiap toko kue kan , karena akan kelezatan nya kue ini selalu di buru pecinta kue ,bahkan dari mimin kecil pun kue ini ciri khas nya selalu di pertahankan .
bahkan terdengar bahwa bolu/kue karamel panggan sarang semut ini sudah terkenal sampai malaysia dan singapura loh, pasit kalian bingung y dari tadi ada kalimat Sarang semut ? Coba anda lihat deh bentuk bolu dalam nya seperti ,sarang semut kan hehe
Apa Itu Karamel? Asal Usul Karamel
Karamel berasal dari sejenis gula yang di cairkan oleh suhu 170 derajat dan menjadi cair warna pun berubah menjadi kecoklatan , biasanya karamel dalam kehidupan sehari hari , biasa digunakan sebagai bahan adonan permen , bahan isi nya coklaat , puding ,dan lain-laindan kalian pasti sudah pernah mencobakan karamel ini ,karena karamel ini sering sekali terdapat makanan berupa coklat, permen, eksrim ,dan lain-lain
Pewarna karamel nya merupakan cairan gelap tanpa gula, yang terkonsentrasi dan hasilnya hampir mendekati proses karamelisasi total. Biasanya pewarna karamel digunakan untuk kebutuhan komersial dan industrial seperti untuk pewarna makanan dan minuman.(sumber: wikipedia)
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Bolu Karamel Panggang Sarang Semut Paling Enak
- 180 gram tepung terigu (Ayak terlebih dahulu)
- 50 gram tepung maizena
- 425 gram gula pasir
- 150 gram margarin
- 2 sdt soda kue
- 200 ml susu kental manis
- 8 butir telur ayam
- 450 ml air panas
Cara Membuat Kue Bolu Karamel Panggang Sarang Semut Sederhana
- Masukkan gula pasir di atas wajan yang panas , tuangkan air haduk dan tunggu beberapa menit sampai gula tersebut menjadi cair ,dan berwarna kecoklatan ,Jika sudah cair dan kecoklatan di dinginkan sejenak
- tuang susu kenal manis dan campurkan dengan margarin , kocok menggunakan mixer
- Lalu Masukan telur , namun masukin telur satu persatu sambil di kocok sampai mengembang
- Masukkan terigu yang telah diayak dan soda kue. Lalu tambahkan juga tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga berubah warna.
- Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang tulban yang sebelumnya telah dioles margarin dan ditaburi sedikit tepung.
- Masukkan ke dalam oven dan Panggang dengan suhu 180 derajat celsius selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang tergantung tingkat kematangannya Resep Bolu Karamel Panggang Sarang Semut Lembut
- Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak. Kemudian potong-potong dan sajikan di menu hidangan Anda :-)
Catatan:
Loyang tulban adalah loyang cincin atau lubang ditengah cincin sehingga membentuk adonan memutar seperti cincin. biasanya bentuknya bundar dan beraneka ragam ukuran diameternya.