IDKaca - Cara Membuat dan Resep Kue Nastar Gurih Nikmat , ciri khas indonesia ketika hari raya maupun lebaran pasti banyak orang yang memb...
IDKaca - Cara Membuat dan Resep Kue Nastar Gurih Nikmat , ciri khas indonesia ketika hari raya maupun lebaran pasti banyak orang yang membuat kue nastar ,karena sebagian indonesia kue nastar adalah makanan wajib ketika hari raya atau yang di sebut lebaran , kali ini idkaca akan mengulas Cara Membuat nastar Keju ,Resep Nastar keju lembut
Sebelum bahas lebih lanjut , Yuk Mari bahas Asal Mula Nastar , Nama Nastar sebenarnya berasal dari nama asing yaitu "Nastaart" yang berarti "Pineapple cake" Kalau di orang sunda biasanya sering di sebut "Ganas jeung Tarigu (Nanas dan Terigu)"
Dalam bahasa inggrisnya sendiri sering disebut "Pineapple Tarts" atau "Pineapple Nastar Roll". Sajian kue lebaran ini terkenal juga pada saat perayaan imlek lho. Kue nastar di Imlek sebenarnya juga sudah merupakan tradisi lama yang wajib disuguhi. Kue kering yang berisikan selai nanas ini mengandung arti dan simbol kemakmuran.
Nastar juga dalam bahasa hokian berarti "Ong Lai" yang di maksud adalah buah pir emas yang mengandung makna kemakmuran datang kemari.Rezeki dan Keberuntungan selalu akan datang, warna yang kuning seperti emas dan tekstur Nastar yang sangat lembut ,dan rasa manis melambangkan rezeki berlimbah , dan banyak di percayai Jika isi nanas nya juga lebih banyak , maka rezekinya akan banyak berlimpah-limpah.
Tentunya seperti yang kita lihat, kue nastar kadang kali dijual lebih mahal, ya tetapi untuk kualitasnya juga sebanding dengan harga.
Sebelum bahas lebih lanjut , Yuk Mari bahas Asal Mula Nastar , Nama Nastar sebenarnya berasal dari nama asing yaitu "Nastaart" yang berarti "Pineapple cake" Kalau di orang sunda biasanya sering di sebut "Ganas jeung Tarigu (Nanas dan Terigu)"
Dalam bahasa inggrisnya sendiri sering disebut "Pineapple Tarts" atau "Pineapple Nastar Roll". Sajian kue lebaran ini terkenal juga pada saat perayaan imlek lho. Kue nastar di Imlek sebenarnya juga sudah merupakan tradisi lama yang wajib disuguhi. Kue kering yang berisikan selai nanas ini mengandung arti dan simbol kemakmuran.
Nastar juga dalam bahasa hokian berarti "Ong Lai" yang di maksud adalah buah pir emas yang mengandung makna kemakmuran datang kemari.Rezeki dan Keberuntungan selalu akan datang, warna yang kuning seperti emas dan tekstur Nastar yang sangat lembut ,dan rasa manis melambangkan rezeki berlimbah , dan banyak di percayai Jika isi nanas nya juga lebih banyak , maka rezekinya akan banyak berlimpah-limpah.
Tentunya seperti yang kita lihat, kue nastar kadang kali dijual lebih mahal, ya tetapi untuk kualitasnya juga sebanding dengan harga.
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Kue Kering Nastar Keju Yang Renyah
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram gula halus
- 200 gram margarine (lelehkan)
- 100 gram keju cheddar
- 3 butir telur
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm tepung maizena
- sedikit keju parutan untuk taburan
Bahan untuk olesan Resep kue kering nastar yang enak dan empuk
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm margarine (lelehkan)
Bahan untuk isi nastar selai nanas spesial Untuk Nastar Keju Istimewa Di Hari Raya Lebaran
- 1 buah nanas (parut terlebih dahulu)
- 1 batang kayu manis
- 2 bungkus vanili
- 10 sdm gula pasir (sesuaikan manisnya dengan selera)
Cara membuat Selai Nanas Untuk Nanas Nastar Keju Yang Istimewa
- Masukkan nanas yang telah diparut ke dalam telfon yang sudah disiapkan.
- Masak nanas dengan api sedang, kemudian masukkan gula pasir, vanili dan kayu manis sambil di aduk-aduk hingga adonan nanas tidak berair dan terlalu lengket.
- Angkat dan dinginkan adonan nanas sampai bisa dibulatkan kecil-kecil
Cara membuat Olesan Kue Nastar Keju Isi Nanas Lembut Spesial Untuk Lebaran
- Pisahkan antara putih telur dengan kuning telur. Kemudian ambil kuning telurnya dan campurkan dengan madu. Lalu aduk rata.
Cara membuat Kue Kering Nastar Nanas Keju Yang Enak
- Telur di pecah dan pisahkan antara kuning dan putih telur, ambil bagian kuningnya saja. Kemudian masukkan gula halus dan margarin cair, lalu aduk rata dengan menggunakan mixer.
- Masukkan tepung terigu dan tepung maizena satu persatu, aduk sebentar sampai adonan merata (adonan bisa menjadi keras jika kalian mengaduknya terlalu lama).
- Diamkan adonan sebentar, lalu bentuk adonan tersebut dengan mengambil sedikit adonan tadi, pipihkan, dan masukkan adonan selai nanas. Kemudian bentuklah menjadi bulat.
- Setelah itu, beri olesan yang sudah di campur dengan kuning telur dan madu ke bagian atas adonan. Taburkan sedikit parutan keju diatasnya, lalu beri olesan lagi.
- Letakkan adonan ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan. Sebelumnya, loyang diberi olesan margarine agar hasilnya tidak lengket. Beri jarak antara kue yang satu dengan yang lain disebelahnya sekitar 1cm.
- Jika loyang sudah penuh, masukkan loyang ke dalam oven. Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit. Lalu keluarkan.
- Agar hasil kue nastar menjadi lebih bagus, kue nastar yang sudah matang, dikeluarkan kemudian beri olesan lagi dan panggang dalam wktu 10 menit
Tips Untuk Mengganti Selai Nanas
- Jika kalian terlalu repot untuk membuat selai nanas dari buah nanas langsung, kalian bisa menggantinya dengan selai nanas siap saji yang beredar di supermarket terdekat.
- Tetapi karena selai nanasnya bersifat siap saji, keringkan selai nanas tersebut ke dalam penggorengan agar sewaktu-waktu selai didalamnya tidak menjamur.