IDKaca.com - Banyak nya macam Resep Sayuran Sehari-hari ,Semua indonesia rata2 suka vegetarian termasuk sayuran , sayuran pun juga s...
IDKaca.com - Banyak nya macam Resep Sayuran Sehari-hari ,Semua indonesia rata2 suka vegetarian termasuk sayuran , sayuran pun juga salah satu makanan yang sangat sehat , dan mengandung banyak vitamin maupun gizi yang sangat baik.
Sebagian besar dikalangan masyarakat sayuran adalah makanan wajib untuk sehari-harinya ,bukan karena sehat saja sobat , namun menu makanan sayuran ini sangat terjangkau dan murah dikalangan masyarakat, udah sehat ,murah pula ,siapa yang gk mau kan sobat hehe,Sayuran juga mudah ditemukan dimana-mana. Anda bisa saja pergi ke pasar tradisional dan menemukan pedagang sayuran dengan sangat mudah. Sayuran juga tersedia di minimarket maupun supermarket besar.
Nah kali ini idkaca akan membahas Resep-resep dan cara membuat sayur sehari dan juga kami kasih 10 resep makanan sayuran
1. Resep dan Cara Membuat Sayur Nangka Muda
Bahan-bahan:
- 2 sisir nangka muda, potong sesuai selera
- 1 sachet santan instant ukuran kecil
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula
- 1,5 sdm garam
- 1500 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 3 buah cabai merah, buang bijinya
- 3 biji kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan dan cuci bersih. Rebus potongan nangka hingga mendidih kemudian rendam dengan air dingin, proses ini agar tidak pahit karena masih ada getah dan tidak memerlukan waktu lama untuk masak.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan ke panci bersama tewel, garam dan gula. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukan santan, aduk dan tes rasanya. Tambahkan garam dan gula jika agak hambar.
- Sajikan dengan lauk pilihan, lengkapi dengan sambal.
2. Cara Membuat dan Resep Oseng Bunga Pepaya Plus Tempe
Bahan-bahan:
- Bunga pepaya secukupnya
- 1 papan tempe
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kecap manis
- Garam, gula, dan kaldu ayam
Cara membuat:
- Cuci bersih bunga pepaya. Beri garam, remas-remas sebentar hingga getahnya hilang. Dan rasanya tidak pahit. Kemudian cuci lagi hingga bersih, rebus sebentar.
- Iris bumbu-bumbu, tumis hingga layu. Masukkan tempe yang sudah di potong. Tambahkan air sedikit. Masukkan bunga pepaya yang sudah ditiriskan.
- Beri kecap manis, garam, gula dan penyedap. Aduk-aduk hingga rata. Bunga pepaya siap dihidangkan.
3. Cara Membuat Soto Daging Bening
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 2 lembar daun bawang
- 1 batang serai, geprek
- 1 cm kunyit, haluskan
- Kaldu bubuk sapi dan garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Bumbu: Tumis bumbu halus dan rempah. Masukkan air, dan daging.
- Tes rasa, tambahkan kaldu sapi bubuk dan garam. Saring air kaldu dan rempah untuk kuah soto. Untuk dagingnya, iris tipis lalu di goreng.
- Di mangkuk, tambahkan pelengkapnya. Kol, tomat, bihun, daunbawang, emping, jeruk nipis. Lalu siram dengan air kuah soto panas.
- Sajikan sama nasi panas dan perkedel kentang.
4.Resep Dan Cara Membuat Sup Tahu Gurih dan Nikmat
Bahan-bahan:
- 500 ml air
- 2 ikat sayur manis sawi
- 2 buah tahu ukuran sedang, potong dadu
- 1 buah jagung, pipil
- 1 ikat daun seledri, potong kecil-kecil
- 1 bungkus racik bumbu sop
Cara membuat:
- Didihkan air 500 ml, masukkan sayur sawi, jagung, tahu dan bumbu racik.
- Tunggu sampai mendidih dan mulai layu sayurnya.
- Setelah terlihat matang sayur. Masukkan daun seledri / daun sop.
- Dan siap di hidangkan.
5.Resep Dan Cara Membuat Capcay Goreng Lezat
Bahan-bahan:
- 1 ikat kecil sawi hijau
- 2 buah wortel
- 1/4 kol
- 1 helai daun bawang
- 2 helai daun seledri
- 1 buah tomat
- 1 buah sosis
- 4 buah bakso
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih
- Bawang goreng secukupnya
- 1/2 bungkus lada bubuk
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 250 ml minyak goreng
- Saus dan kecap secukupnya
- 1 ons tepung terigu
Cara membuat:
1. Potong potong semua sayuran, cuci sampai bersih dan tiriskan.
2. Potong kecil kecil sosis dan bakso.
3. Buat adonan keikyan dari tepung terigu, air dan sedikit garam. kemudian goreng besar besar dan iris kecil kecil
4. Siapkan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tunggu hingga panas. sambil nunggu minyak panas, geprek bawang goreng.
5. Setelah panas masukkan bawang putih tumis hingga harum.
6. Kemudian masukkan sayuran, wortel, sawi hijau, kol, daun bawang tumis sampai agak layu.
7. Masukkan telur, tumis hingga telur menggumpal kemudian masukkan potongan tomat, sosis dan bakso. beri sedikit air.
8. Masukkan lada, saus dan kecap sesuai selera serta tambahkan garam dan penyedap rasa.
9. Terakhir jangan lupa masukkan keikyannya. Aduk dan angkat, jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng dan seledri di atasnya.
6. Resep Tumis Kacang Panjang
Bahan-bahan:
- 1 ikat kecil kacang panjang
- 1 papan kecil tempe
- 3 sdm udang kering
- 10 Resep Sayur Sehari - Hari Yang Praktis dan Sederhana
- Bumbu iris:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 9 buah cabai rawit
- 1 buah tomat kecil
- 3 cm laos geprek
- 2 lembar daun salam
Cara membuat:
1. Potong-potong tempe murut slera kemudian goreng setengah matang dan tiriskan.
2. Tumis bumbu hingga harum kemudian masukkan udang kring dan tambahkan air sedikit.
3. Masukkan kacang panjang tumis sampai kacang matang. Terakhir tambahkan garam secukupnya dan gula. Aduk rata dan tes rasa.
7. Resep Sayur Bening Soun Jamur Merang
Bahan-bahan:
- 250 gram jamur merang
- 1 bungkus kecil soun
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- Daun seledri secukupnya, iris-iris
- Kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya
- 1/4 sdt terasi
Cara membuat:
1. Bersihkan jamur, sedikit kupas jika ada kotoran yang menempel. Rendam di air panas 10 menitan. Lalu bersihkan kembali, tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, tomat, daun bawang, terasi. Setelah matang masukkan air secukupnya. Tunggu sampai mendidih masukkan garam, gula, kaldu bubuk, tes rasa, lalu masukkan jamur, didihkan kembali sampai jamur matang (jangan lama-lama) masukkan soun. Masukkan seledri. Bila dirasa cukup matang matikan api. Sajikan.
8. Resep Sayur Santan Nangka dan Ikan Kering
Bahan-bahan:
- 1/4 buah nangka muda, potong-potong
- Ikan kering secukupnya, potong-potong sesuai selera dan goreng sebentar
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 5 butir kemiri
- 1 liter santan
- Garam dan penyedap rasa sesuai selera
Cara membuat:
1. Masak nangka muda hingga empuk, angkat dan tiriskan.
2. Masukkan santan lalu masak kembali sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah.
3. Haluskan bumbu kemudian masukkan ke dalam sayur. Tambahkan ikan kering, garam dan penyedap sesuai selera. Aduk-aduk, angkat dan sajikan.
9. Cara Membuat dan Resep Gado-Gado Sayuran
Bahan-bahan:
- 200 gram kacang tanah digoreng
- 4 siung bawang putih, potong dan goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 1 bungkus santan kara lalu ditambah air 250 ml
- 200 gram gula merah
- Kentang kukus
- Tauge rebus
- Kubis kukus
- Tahu goreng
- Tempe goreng
Cara membuat:
1. Cara membuat bumbu: Blender kacang, daun jeruk, bersama santan sampai halus.
2. Didihkan santan sampai terus diaduk agar tidak gosong, masukkan gula merah, garam, dan cicipi.
3. Tata sayur di atas piring, dan siram dengan bumbu.
Sumber: cookpad.com/dian hartati
10. Resep Sup Krim Sayur
Bahan-bahan:
- 1 buah jagung
- 1 buah wortel
- 10 buah buncis
- 1 buah sosis
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 butir telur
- 1 sdm maizena
- 300 ml air
Cara membuat:
1. Bersihkan bawang, sayuran dan potong sesuai selera. Potong sosis dan kocok telur. Tumis bawang sampai harum, lalu masukkan sayuran dan sosis, tumis sampai setengah matang.
2. Masukkan air, garam, penyedap rasa, maizena, dan telur. Tunggu hingga matang, angkat dan sajikan.